Las harinas son adictivas: forman parte de las drogas alimentarias

Las harinas son adictivas: forman parte de las drogas alimentarias

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Escrito por: La redacción de Top Doctors
Editado por: TOP DOCTORS® el 16/02/2022

Artículo escrito por Lic. Alicia Crocco


Muchos son los alimentos que ocasionan adicción, hacen que las personas sean esclavas de esos alimentos.


Adicción a las harinas

Como toda droga, uno de los alimentos que produce adicción son las harinas. Cuando se quieren dejar generan el Síndrome de Abstinencia.


¿Cuáles son los síntomas? ¿Cómo enfrentar el problema y solucionarlo?

Es cierto que las personas intentan cada vez más aprender sobre alimentos saludables. Por eso se vuelcan por la elección de alimentos orgánicos y tratan de eliminar aquellos alimentos que se consideran perjudiciales para la salud y es así que se inclinan por erradicar de la alimentación todo lo que se realice con harinas blancas, azúcar y grasas refinadas.


A pesar de ello, dejar de consumir esos alimentos luego de ser sus principales elecciones ocasionan en el organismo lo que se conoce como Síndrome de Abstinencia, generando síntomas y consecuencias.


Se debe saber que en el cerebro existe un área o sistema de recompensa, donde la dopamina que es un neurotransmisor, emite una señal de placer, es decir que cuando aumenta la dopamina, la persona experimenta más satisfacción.


Estudios científicos comprobaron que los hidratos de carbono de absorción rápida fundamentalmente los que se encuentran en los alimentos industrializados, generan esa sensación, al igual que otras drogas como cocaína, heroína, morfina y nicotina.


Cabe aclarar que los hidratos de carbono que provienen de los vegetales, frutas, alimentos que nos ofrece la naturaleza no producen esa adicción.


Las personas que tienen tendencia a las drogas alimentarias, por ejemplo, a las harinas, dulces, golosinas, etc., necesitan comer una gran cantidad de esos alimentos para lograr el mismo efecto del placer.


Cuando no hay hidratos de carbono industrializados, la dopamina disminuye a niveles muy bajos o nulos generando el Síndrome de Abstinencia.


¿Cuáles son los síntomas que produce el Síndrome de Abstinencia a las harinas?

-       Desgano

-       Dolores de Cabeza muy profundos

-       Irritabilidad

-       Fatiga

-       Náuseas

-       Cansancio


¿Cómo evitar el Síndrome de Abstinencia?

-       Se recomienda incorporar todos los grupos de alimentos en la alimentación diaria e ingerir comidas que sean nutritivas: como carnes, verduras y frutas, fundamentalmente crudas, bien lavadas, estacionales, huevos, legumbres, lácteos y semillas


-       No realizar dietas mágicas, estrictas que no haya modificación de hábitos alimentarios


-       Realizar un tratamiento nutricional con un Lic. en Nutrición con quien puedan establecer pautas nutricionales personalizadas, basadas en la erradicación de las harinas y otras drogas alimentarias, es decir aquellos ingredientes que están muy escondidos en los alimentos industrializados, que generalmente los consumidores desconocen y caen en la trampa del consumo inadecuado


¿Cómo vencer las ganas de comer harinas?

-       Controlar la calidad y la cantidad de los hidratos que se consumen. Evitar aquellos que provengan de la industria alimentaria, ya que ocasionan compulsión y estimulan las papilas gustativas


-       Adoptar una alimentación balanceada que incluya todos los grupos de alimentos, que favorecerá el mejoramiento de la calidad de vida


-       Pactar junto con el Lic. en Nutrición qué comidas deberá realizar a diario y si fueran necesarias, la utilización de entre comidas


-       Desmitificación de alimentos que ayudan a bajar de peso: light, dietéticos que son una trampa para que sean esclavos de esos alimentos. Lo que da placer al paladar: cuidado


-       Realizar otras actividades que se relacionen con el movimiento y no que sean sedentarias o que el foco sea la comida


-       Servir sólo la porción que se va a comer y hacerlo lentamente concentradamente


-       No llevar fuentes con comida a la mesa


-       Es preferible ir dejando las drogas alimentarias. Esta nota se refiere exclusivamente a las harinas. Son adictivas y por más que se coma un poco, deja un nerviosismo incontrolable que no se puede dejar de parar de comer


-        Ir al supermercado con una lista de alimentos que se van a utilizar en una semana. Esto servirá para no tentarse en la compra de alimentos inadecuados, de tener organizado el menú semanal y no salirse de él


Para finalizar, ten presente que las drogas alimentarias son peligrosas para tu vida. No te confundas: un poquito es, como que le digas a un drogadicto: “deja la droga de a poco”. Es adictiva. tenle respeto y déjalas.


No lo hagas solo. Realiza un tratamiento nutricional con un especialista que te enseñe a luchar contra ellas y que le puedas ganar.

Nutrición y Dietética