Pancreatitis

Especialidad de Gastroenterología

 

¿Qué es la pancreatitis?

La pancreatitis es una afección del páncreas (una glándula del estómago encargada de segregar jugos digestivos en el intestino delgado) que provoca inflamación.

Pueden darse dos variedades de este tipo de enfermedades pancreáticas: la pancreatitis aguda y la crónica.

¿Qué síntomas presenta?

La pancreatitis aguda provoca vómitos, náuseas y dolor abdominal, mientras que la pancreatitis crónica, además de provocar todo esto, provoca pérdida de peso y heces grasosas.

Causas de la pancreatitis

La pancreatitis aguda suele estar causada por cálculos biliares, mientras que la pancreatitis crónica está relacionada con el abuso del alcohol.

¿Se puede prevenir?

Para prevenir la pancreatitis es importante tener en cuenta sus factores de riesgo:

  • Sobrepeso y obesidad
  • Consumo excesivo de alcohol y alimentos ricos en grasas
  • Cálculos en la vesícula y en las vías biliares
  • Niveles de triglicéridos muy elevados

¿En qué consiste el tratamiento?

La pancreatitis aguda requiere de hospitalización y de administración de antibióticos y analgésicos vía intravenosa.

Sin embargo, para la pancreatitis crónica no hay cura. Durante su tratamiento inicial, igual que en el caso de la pancreatitis aguda, requiere hospitalización y medicación, pero cuando el paciente recibe el alta debe llevar una dieta especial personalizada y evitar durante toda su vida el consumo de tabaco y alcohol.

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