Cáncer de páncreas

Especialidad de Gastroenterología

 
El cáncer de páncreas es una enfermedad que provoca la formación de células malignas en los tejidos de este órgano, encargado de producir jugos que ayudan a la digestión de los alimentos, y hormonas para controlar las concentraciones de azúcar en la sangre. Se trata de un tipo de cáncer de estómago muy agresivo, situándose por delante en peligrosidad únicamente el cáncer de colón, el cáncer de pulmón, y el cáncer de mama. Entre sus factores de riesgo destacan el tabaquismo, la diabetes, la pancreatitis crónica y algunas afecciones hereditarias. Se trata de una dolencia cuyos primeros síntomas son bastante imperceptibles, por lo que suele diagnosticarse cuando se encuentra en estado avanzado. Aún así, la pérdida de peso y apetito, fatiga, dolor en el abdomen y la espalda y la ictericia pueden ser avisos de esta dolencia. El tratamiento dependerá del grado de afectación de la dolencia y en caso de que haya afectado únicamente al páncreas, es posible la extracción de las células malignas mediante cirugía, pese a que es muy habitual que vuelva a reproducirse. Si el cáncer se encuentra en estado avanzado, puede recurrirse a quimioterapia o quimiorradiación. Por último, si también se ha extendido a otras partes del cuerpo (provocando por ejemplo cáncer de estómago o de otros órganos) y se encuentra muy avanzado existen tratamientos paliativos para disminuir el ritmo de avance de la enfermedad.
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