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Preguntas frecuentes sobre la Enfermedad Celíaca (II)

Preguntas frecuentes sobre la Enfermedad Celíaca (II)

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Created by: Top Doctors editorial
Edited by: TOP DOCTORS® at 08/05/2019

6- ¿Existe un retraso diagnóstico por lo general en la enfermedad celíaca?

El gran problema derivado de la dificultad diagnóstica es que el retraso que se produce en su diagnóstico es enorme. Se calcula que en la mayor parte de los casos está comprendido entre los 10 y los 20 años desde el comienzo de los síntomas. Como consecuencia de ello, pueden aparecer otras enfermedades más graves.

 

7- ¿Cuál es el porcentaje que cree que hay de esta enfermedad, es realmente tan alarmante?

Las estadísticas hablan de un 1-2% a nivel mundial. Naturalmente es una enfermedad que afecta a todos los países del mundo, a todas las razas, con un ligero predominio de mujeres, con una proporción doble que en los varones, al igual que ocurre en el resto de las enfermedades autoinmunes conocidas.

Desde hace unos veinte años se ha descrito otra entidad que se denomina “Sensibilidad al Gluten No Celiaca” (SGNC) que se parece muchísimo a la celiaca y que se comporta prácticamente como la enfermedad celiaca clínicamente, pero tiene las pruebas diagnósticas negativas para celiaca. En esta entidad encajan muchos de esos pacientes que no cumplen los criterios de celiacos y que no están en las estadísticas, son sensibles o intolerantes al gluten, pero de estos hay muchos más, como un 10-15%, no es tan alarmante, pero si importante atajarla a tiempo. Contando los pacientes celiacos y los de SGNC, podríamos señalar que 1 de cada 5 personas tiene o puede desarrollar problemas relacionados con el gluten, a lo largo de sus vidas.

 

8- ¿Qué síntomas debe presentar un paciente para sospechar que puede ser celíaco?

Por lo general, se trata de pacientes que refieren que con mucha frecuencia les sientan mal las comidas. Al poco de comer se sienten hinchados, padecen unas digestiones muy lentas, acompañadas de mucha hinchazón abdominal. Suelen tener gases abundantes frecuentemente, con ventoseo aumentado, reflujos frecuentes e intensos y pueden cursar con alteración del hábito intestinal, bien con predominio de estreñimiento, o de diarrea, o incluso presentar un patrón intermedio o alternante entre ambos.

Es algo habitual, que por lo general el celíaco cuando come se encuentra mal y en ayunas se encuentran bien. Con esta simple observación se puede entender que estamos ante un paciente que presenta una intolerancia alimenticia y de las diversas que existen, la más frecuente con diferencia es la intolerancia al gluten. A partir de ahí, lo ideal es hacer las pruebas pertinentes y sencillas, para determinar si se tiene o no la enfermedad.

 

9- ¿Qué causas pueden provocar que un paciente que nace ya celiaco no desarrolla la enfermedad a veces hasta edades adultas?

No hay una edad critica para desarrollarla, puede favorecerla el realizar viajes al extranjero, especialmente cuando se visitan países en vías de desarrollo, por temas alimentarios, con escaso control del agua de bebida y de la que se utiliza para cocinar. También lo puede adelantar el consumo de comidas fuertes durante un tiempo, la situación del embarazo por el desarreglo hormonal importante que ello orina, así como la toma prolongada de antibióticos, que alteran notablemente la función digestiva ya que destruyen gran parte de la flora intestinal habitual.

 

10- ¿Sin un buen diagnóstico y si el paciente no descubre su enfermedad que puede suceder? ¿Puede derivar en alguna otra enfermedad?

La celiaca es una enfermedad autoinmune y como tal, puede derivar y asociarse con otras enfermedades autoinmunes, algunas cursan con afectación cutánea, diversos tipos de dermatitis entre las que la más característica es la dermatitis herpetiforme, diversas formas de psoriasis, osteoporosis, poliartritis, etc.

En las mujeres son muy frecuentes los trastornos hormonales, que se traducen por reglas escasas y/o abundantes, retrasos en su aparición, baches amenorreicos, abortos de repetición, presencia de infertilidad (tanto masculina, como femenina).

La afectación del Sistema Nervioso Central conocida como “Neurogluten”, se caracteriza por la presencia de diversas enfermedades neurológicas en relación con el gluten tales como la presencia de migrañas de repetición, esclerosis múltiple, epilepsias, ataxia cerebelosa, polineuritis, síndrome de Tourette, trastornos obsesivo-compulsivos, etc.

Algunos cánceres digestivos y extra-digestivas, parecen tener relación con la enfermedad celiaca no diagnosticada o insuficientemente controlada entre los que se incluyen algunas formas de Linfoma intestinal.

 

11- ¿Qué debería hacer la Organización Médica Colegial para concienciar más a un buen diagnóstico precoz y una mejor formación a sus médicos?

La labor del médico, sea de la especialidad que sea, es diagnosticar bien a los pacientes, ya que un buen diagnóstico puede solucionar y evitar muchos problemas.

La Sanidad tanto pública como privada, debería formar más y mejor a los médicos generales y también a sus especialistas en el campo de la celiaquía, ya que todos de alguna forma, tienen que ver pacientes celiacos.

Se deberían hacer cursos de formación donde los expertos en el tema podrían encargarse de formar y actualizar los conocimientos de los compañeros de diferentes especialidades, ya que existe una clara deficiencia dela formación, en este campo y con una buen programación se corregirían muchas deficiencias actualmente existentes en este terreno.

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