topdoctors logo
EspecialidadesEnfermedadesClínicas y CentrosDentistas

Pedí un turno

Sección Pacientes

  • Cómo pedir cita médica online
  • Opiniones verificadas de pacientes
  • Doctores
  • Centros
  • Dentistas
  • Obras sociales y Prepaga
  • Artículos médicos
  • Diccionario médico
  • Telemedicina

Sección Doctores

  • Proceso de selección
  • Telemedicina
  • Quiero ser un doctor de primer nivel

Acerca de Top Doctors

  • ¿Quiénes somos?
  • ¿Por qué elegirnos?
  • Top Doctors en los medios

Sitios internacionales

  • change region EspañaEspaña
  • change region Reino UnidoReino Unido
  • change region ItaliaItalia
  • change region MéxicoMéxico
  • change region ColombiaColombia
  • change region ChileChile
  • change region ArgentinaArgentina

Teclea el nombre de la Especialidad, Tratamiento, Patología o Prueba Médica buscada

  • Inicio
  • Artículos médicos
  • Obstetricia y Ginecología
  • ¿Se puede comer jamón durante el embarazo?

¿Se puede comer jamón durante el embarazo?

Top Doctors
Escrito por: La redacción de Top Doctors
Publicado el: 19/10/2016 Editado por: TOP DOCTORS® el 11/10/2018

Cuando una mujer embarazada acude al Ginecólogo, lo primero que se suele prohibir es comer jamón o hacerlo como mucho después de dos o tres días de haberlo congelado. Sin embargo, esta afirmación está siendo cada vez más cuestionada.

Toxoplasmosis, el riesgo del jamón en el embarazo

Esta prohibición se debe a la toxoplasmosis, una infección provocada por un parásito llamado toxoplasma gondii que se puede trasmitir al bebé. Aunque esta infección sea leve en personas con sistemas inmunológicos saludables, puede ser peligrosa durante el embarazo, ya que el parásito puede afectar a la placenta y al bebé.

Sin embargo, el primer dato a destacar es que en España la cantidad de cerdos infectados por el toxoplasma es tan sólo del 1%, mientras que el de otros animales como las ovejas es del 20-30%. Así pues, ya es improbable de por sí contraer la enfermedad al tomar productos derivados del cerdo.

 

Jamón curado durante el embarazo

Por otra parte, un estudio de la revista Journal of Food Protection publicado en 2001 comprobó que los jamones que han estado 7 y 14 meses en proceso de curación no presentaban parásitos que se pudieran transmitir.

Además, otro estudio publicado por el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica) junto con la Consejería de Innovación de la Junta de Andalucía concluyó que el consumo de jamón ibérico de bellota no es perjudicial para las embarazadas, ya que el proceso de curación garantiza la ausencia de toxoplasmosis.

Esto se explica por el efecto de procesos como el salado, que disminuye significativamente la viabilidad del toxoplasma. Otro dato a destacar es que, cuando un jamón tiene más del 2% de concentración de sal, el toxoplasma pierde su capacidad infectiva. Teniendo en cuenta que la concentración de sal en el interior del jamón curado es de entre el 5 y el 8%, se puede concluir que su consumo no es peligroso para el embarazo.

Obstetricia y Ginecología
Ginecólogos en su provincia

Teclee el nombre de la Especialidad, de la Enfermedad o del Nombre del Doctor buscado

  • Sobre Top Doctors
  • Quiénes somos
  • ¿Por qué elegirnos?
  • Garantía de calidad
  • Proceso de selección
  • Comité médico
  • Política de privacidad
  • Condiciones de uso
  • Política de cookies
  • Política de uso para aplicaciones de terceros
  • Colaborá con nosotros
  • Doctores
  • Centros de excelencia
  • Empresas y servicios
  • Trabajá con nosotros
  • Atención al cliente
  • Directorios Médicos de Obras Sociales y Prepaga
  • Sugerencias y preguntas
  • Preguntas más frecuentes
  • Todos los tratamientos médicos
  • Prensa y medios
  • Medios de comunicación
  • Artículos médicos
  • Idiomas

Contacto

[email protected]

+54 (11) 68419961

Redes sociales
CertificadosComodo Secure
Política de privacidad y Condiciones de uso

Top Doctors Argentina | Paraná 830, Piso 31017. CABA Capital Federal, Argentina