Esta web necesita JavaScript para funcionar
Blanqueamiento dental: quiero, pero… ¿puedo?

Blanqueamiento dental: quiero, pero… ¿puedo?

Top Doctors
La redacción de Top Doctors
Top Doctors
Escrito por: La redacción de Top Doctors
Editado por: TOP DOCTORS® el 05/06/2019

Esa parece ser la pregunta del millón en Odontología, ya que no todos los dientes se blanquean. Y entonces, ¿qué criterios usa el odontólogo para recomendar este tratamiento?

“No blanqueamos los dientes, quitamos los pigmentos amarillos y naranjas de las paredes de los prismas de esmalte. Pigmentos y colorantes que llevan años depositándose en estos cristales.”

Solo los dientes grandes se blanquean. Depende totalmente del grosor de la capa de esmalte. Los dientes de los norteamericanos son más grandes, y de una densidad mayor que los de los españoles, por lo que se blanquean más y con más efecto.

 

 

¿Blanqueamos dónde hay empastes blancos? Si hay caries, defectos del cuello del diente, o restauraciones antiguas, hay que reconvertir esos problemas en salud antes de cualquier tratamiento. Sin excepciones. 

¿Se blanquean más con láser? No tiene por qué, el gel blanqueador es el mismo, el láser es una fuente de luz (luz = calor) que activa más rápidamente el producto y también produce más sensibilidad. Si usamos un gel de uso doméstico y seguimos las pautas del odontólogo, tendremos el mismo resultado. A más tiempo, igual resultado, menos sensibilidad.

¿Puede el paciente hacer vida normal? Sí, debemos llevar los hábitos normales. ¿De qué sirve blanquearse los dientes si no puedo comer ni beber? El blanqueamiento funciona o no, sin medias tintas. Siempre hay que empezar con la arcada superior y, si funciona, seguir con la inferior.

¿Debe el paciente cepillarse igual? Sí, con pasta blanca, sin colutorios, y solamente nos cepillaremos sin pasta antes de colocarnos el gel blanqueador nocturno diario

¿Es la sensibilidad un factor negativo? Si el paciente tiene dientes sensibles al frío no lo recomendamos. Si aparece durante, se alargan las citas y se reduce el porcentaje de producto activo. En Estados Unidos es típico usar el de menor porcentaje y durante largo tiempo. En la UE se han prohibido porcentajes mayores del 18% de peróxido de carbamida. 

¿Es duradero? Sí, aunque los colorantes alimentarios que usamos en España hacen que a los dos años necesitemos una dosis de refresco. En la mayoría de los casos, suficiente para seguir teniendo la sonrisa que soñamos.