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Alergia, tipos y causas

Alergia, tipos y causas

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Escrito por: La redacción de Top Doctors
Editado por: TOP DOCTORS® el 25/04/2019

Una alergia es una reacción del sistema inmunológico que se produce cuando el organismo entra en contacto con algo determinado; ya sea un alimento, un tipo de material, un tipo de flor, etc. Hay alergias que, con el tiempo y un buen tratamiento, pueden llegar a desaparecer.

 

Descubre las alergias alimentarias en este artículo.Causas de la alergia

La alergología estudia el desarrollo de una alergia. Ésta se puede producir por una predisposición genética o por factores medioambientales. Dentro de los factores medioambientales pueden influir tanto el entorno, como el tipo de alimentación, la exposición a animales de compañía e, incluso, la altura del piso donde se vive en una gran ciudad.

 

Alergias más comunes

Las alergias más comunes en los bebés son las alergias alimentarias, mientras que en niños y adolescentes son los neumoalérgenos, que son partículas que se encuentran en el medio ambiente.

En los bebés, la alergia alimentaria más frecuente es a la leche, concretamente a las proteínas de la leche de vaca. Conforme el bebé crece va introduciendo nuevos alimentos a su dieta y el sistema inmunológico va madurando, al mismo tiempo también puede reconocer alguno de ellos como extraños. Así pues, en niños pequeños las alergias alimentarias más frecuentes son la leche, los frutos secos, el pescado, el huevo y las legumbres. En adolescentes, los neumoalérgenos son el tipo de alergia más común.

 

Diagnóstico de la alergia

El aumento del número de alergias ha facilitado su diagnóstico, ya que esto ha servido para darlas a conocer un poco más. Cuando un paciente llega a la consulta, el especialista le realiza un estudio desde la superficie hasta lo más profundo. Se realiza una historia clínica detallada y una exploración física con lo que se pretende buscar algo en particular o bien ver que algo que debería ser normal es anormal.

Una vez realizada la historia clínica y la exploración física, se realizan todas las pruebas necesarias. Se llega así a un diagnóstico con el fin de poder indicar el tratamiento más adecuado para el paciente. Dentro del tratamiento se incluyen las normas de evitación, el tratamiento sintomático y, en casos determinados, el tratamiento etiológico de la casa con vacunación antigenedesensibilizante.

 

Selección del tratamiento para la alergia

El tratamiento debe ser individualizado, dinámico y pactado. Tiene que ser individual porque cada paciente tiene sus propias peculiaridades respecto a la enfermedad. Por otro lado, no se puede poner un tratamiento a un paciente y olvidarse, se ha de ver la evolución de la alergia para ir amoldando el tratamiento a las necesidades que van surgiendo. Y, por último, es necesario pactar el tratamiento con el paciente porque, por ejemplo, hay personas que no saben utilizar un inhalador.

 

¿Una alergia puede desaparecer?

Sí y no. Depende del tipo de alergia, del tipo de alérgeno, de cuándo se ha diagnosticado, del tipo de tratamiento y del propio paciente. Existen alergias que pueden llegar a desaparecer como en el caso de la leche y el huevo. La alergia a las hortalizas es menos frecuente que desaparezca. Pero, las más difíciles de desaparecer son las alergias a los frutos secos, a los pescados y a los neumoalérgenos, como pólenes, ácaros y epitelios. Es mucho más común que desaparezca una alergia en un bebé o un niño pequeño, que no en un adolescente.

Una alergia tratada de manera correcta dejará de producir síntomas al paciente e, incluso, con el tratamiento adecuado podría llegar a dejar de necesitar medicación a largo plazo. Sin embargo, si el diagnóstico se ha realizado de manera tardía provoca que ésta evolucione siendo más difícil su desaparición.